当前位置: 首页 > 北湖区政协 > 社情民意
 
仰天湖土地确权刻不容缓
编稿时间: 2010-08-16 21:51:00    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

仰天湖土地确权刻不容缓

    

   

      19956月永春乡政府引进老板在仰天湖利用永春乡种的牧草搞旅游开发,加剧了仰天湖权属之争,特别是2009年仰天湖风力发电的开发,永春、芙蓉、大塘、南溪四个乡有很多村民因土地权属问题而在仰天湖风电场工地上多次阻工,严重影响了社会治安稳定。尤其是永春村民对仰天湖的土地确权要求更加强烈。

 仰天湖位于永春乡、大塘乡、芙蓉乡、南溪乡四乡交界处,总面积1.8万余亩,其中争议面积777.9亩。由于历史原因,从清朝嘉庆6年就开始纷争,当时主要是永春的刘姓与大塘的何姓争执坟上墓地,但是争执地历史上一直属永春刘姓管业,1952年土改时划归永春乡管业。

  仰天湖草山在1958年以前属于冬矛丛生之地,是飞禽走兽栖息出没的处所。从58年以来,芙蓉乡(当时大塘属芙蓉乡管辖)在仰天湖永春地界上办养殖场、茶叶场,当时永春出面干涉多次,由于当时是社会主义大跃进时期,只要是大生产、大建设,土地是没有界线的,谁反对就抓谁的辫子,之所以也就不怎么注重土地权属了,芙蓉的猪场、茶叶场因仰天湖气候恶劣,加之管理不善等原因相继倒闭。

  永春公社从1964年起至今,从当时试办牛场、种草、养牛、放鱼、养羊经营管理直到现在的发展壮大。大塘乡宽洞村有部分村民从1984年起,看到永春办的牧场越办越红火,仰天湖大湖养鱼有收益OR: black; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312">寻衅滋事,砸毁牧场财产,甚至发生抢鱼打人事件,政法机关对首要分子进行了打击。宽洞村因为抓了他们的人不服多次上诉,为仰天湖的地界歪曲事实大打官司,当时郴县法院作了比较公正的判决,大塘宽洞村民不服,又多次提出上诉,市区法院判决不下,作了一个不公正的处理,把争执之地划为国有土地。把永春的集体土地划为国有土地,没有给任何手续,村民不服。

为此,特建议:

1、由区国土局牵头组成一个仰天湖土地确认领导小组和工作小组,加快对四个乡边界的勘察和确认工作。

2、在未确认之前,四个乡镇党委政府全力做本乡村民工作,

疏导民众情绪,确保社会稳定。(永春乡政协联工委)

 

 

编辑:文小兵  陈哲江

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口