当前位置: 首页 > 北湖区政协 > 社情民意
 
关于进一步加强农村社会治安工作的建议
编稿时间: 2010-08-16 21:44:54    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

关于进一步加强农村社会治安工作的建议

 

 

随着市场经济的迅速发展,偷盗侵财、赌博吸毒、乡霸村霸恶势力猖獗,宗族房头争斗、封建迷信、邪教与非法宗教组织抬头,导致一些影响农村社会和谐稳定的问题日益凸显,农村社会治安面临着警力严重不足的问题需要高度重视,研究解决。

就我镇而言,社会治安形势历来复杂,农村治安防范工作面广、量大、线长、分散,地理环境复杂。华塘派出所属中心所,现有警力8名,还要兼顾同和乡共171.97平方公里的辖区面积,公安机关警力严重不足。这8名干警中每月有1名干警参加轮训,2名干警长期抽调到区公安分局办理重案、要案,1名户籍民警没时间外出办案,实际只有4人巡逻防控。必要时,镇综治办工作人员和巡逻队员承担了派出所干警部分职责,导致职责不清。为加强当前农村社会治安工作,特建议:

一要根据当地经济社会发展状况,逐步健全乡镇派出所机构设置和警力配置,推动公安部门实现重心下移、警力下沉、保障下倾,切实筑牢以派出所为主体的农村治安防线;

二要参考城区派出所的管理模式,按照区域面积适当聘请治安巡逻队员,人员工资由市、区、乡共同负担。

(华塘镇政协联工委)

 

 

 

编辑:文小兵  陈哲江

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口