当前位置: 首页 > 北湖区政协 > 公示公告
 
政协北湖区委员会办公室关于征集区政协三届二次会议大会发言材料及提案的通知
编稿时间: 2015-07-22 20:42:48    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

各专门委员会、乡镇街道政协联工委、委员活动组,各位政协委员:

    区政协三届二次会议拟于2009年年初召开,为切实做好会议大会发言材料和提案的征集工作,现将有关事宜通知如下:

    一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实十七届三中全会精神,扎实开展“解放思想、解决问题、科学发展”学习研讨活动,坚持以人为本,树立全面、协调、可持续的发展观,为实现区委提出的各项奋斗目标,深入开展调查研究,广泛反映社情民意,积极建言献策,把北湖率先发展的宏伟大业不断推向前进。

二、基本要求

政协北湖区委员会三届二次会议的大会发言材料,以各委办为单位,组织各自联系的委员活动小组积极开展调研,各委员活动小组至少要有一篇可操作性强的大会发言材料征求意见稿;三届二次会议的提案,每位委员至少提出一件前瞻性、操作性强的提案,并做到一事一议。办公室责任人:陈建球;提案委责任人:何早祥;经科委责任人:罗祥国;文史委责任人:周指云;法制委责任人:孙凤。具体要求如下:

1、要具有宏观性,反映大事大会发言材料和提案要围绕区委、区政府的中心工作,反映我区改革、发展和稳定中的大事、要事,反映人民群众普遍关心的“热点”、“难点”问题等,集思广益,献计献策。

2、要具有准确性,言之有据。大会发言材料和提案必须充分占有材料,核准事实,科学分析原因,真正反映事物的本来面目,要避免“即兴之作”;要在深入调查研究的基础上提出问题,在进行科学分析与论证的基础上提出有新意、有见解的建议或意见。

3、要具有可行性,建议具体。提出的意见和建议,既要考虑人民群众的愿望和要求,又要考虑到政府当前的承受能力;要力求具有针对性、实效性和可操作性。

4、要具有规范性,便于办理。提出的建议要做到一事一议,表意明白,符合规范。

5、要精心准备,广泛参与。各专门委员会、委员活动组原则上必须准备12篇大会发言材料、每位委员撰写一件提案。

三、参考选题(以下选题仅供参考,不限此范围)

1、如何在全区乃至全国发展的大背景、大格局中寻求机遇,趋利避害,争取我区经济社会发展的主动权?

2、如何坚持可持续发展战略,积极推进北湖新型工业化?

3、如何从我区实际出发,合理调整生产力布局,逐步形成符合全面建设小康社会要求的城镇化发展格局?

4、如何把区域经济与农业产业化经营有机结合起来,推动区域经济发展取得新的突破?

5、如何在发展经济的同时,稳步提高城乡居民收入水平和生活质量?

6、如何建立招商引资机制,优化投资环境,形成全社会招商引资的良好氛围?

7、如何推广信息技术应用,促进信息服务业的发展?

8、如何解决建立工业污染防治与处罚、激励机制,促进产业结构调整,同时把好新建项目环保关,解决好经济发展和环境保护的关系?

9、如何加强普法宣传和教育,增强公民法律意识,推进依法治区进程?

10、如何发展及做强、做大北湖区旅游产业?

11、如何在新形势下对进一步提高扶贫资金使用效益的办法和措施?

12、如何进一步动员和组织全社会的力量参与扶贫开发工作?

13、如何发展农村供水和节水灌溉,保证农民生产生活用水,保护水资源和提高粮食综合生产能力?

14、如何深化“收支两条线”管理改革和部门预算改革,进一步清理和规范税收优惠政策,严格控制减免税,严肃财经纪律,确保财政收入稳步增长?

15、如何解决就业与再就业?

16、如何发展农村民营经济?

17、如何解决生态建设与农民增收、企业增效,实施劳动力转移,创办家庭农场、加工企业,建立生态保护补偿机制?

18、如何加强政策协调、改进工作方法,更好地解决涉及群众切身利益的问题?

19、如何健全机制、完善措施、加强基层建设,切实化解不安定因素,解决影响社会和谐稳定的问题?

20、如何进一步推进农村教育的发展和改革,切实落实农村义务教育管理体制,努力提高普九义务教育的水平和质量?

21、如何实施以就业为导向的职业教育与培训工程?

22、如何加强未成年人的思想道德教育?

23、如何支持和保障文化公益事业,重视发展社区文化、企业文化、校园文化和农村文化?

24、如何改善农村医疗卫生状况,办好农村新型合作医疗?

25、如何深化医疗卫生体制改革,有效整合卫生资源,满足群众多层次的卫生服务需要?

26、如何加强信访工作,切实解决上访群众反映的实际问题?

27、如何大力促进就业和再就业,进一步加强职业培训和就业培训,促进下岗失业人员再就业,同时统筹做好大学毕业生和农村劳动力就业工作?

28、如何加强社会保险体系特别是城镇居民低保体系建设,扩大社会保险覆盖面,积极推进医疗保险、失业保险、工伤保险等项工作的开展?

29、如何规范和协调劳动关系,切实维护劳动者合法权益?

30、如何提高科学决策、民主决策和依法行政的能力和水平?

31、如何增强基层党组织的凝聚力和战斗力?

32、如何解决部分党员干部作风不实、形式主义和官僚主义严重等问题?

33、如何完善对权力运行制约和监督的有效机制等问题?

34、如何进一步争取党委的支持,真正把是否充分发挥人民政协在“三个文明”建设中的作用,同提高党的执政能力和领导水平联系起来?

35、如何形成健全和完善的民主议事机制,不断提高政协议政的实效?

36、如何正确把握人民政协团结和民主两大主题,切实有效地推进和谐社会的建设进程?

37、如何拓展参政议政领域,进一步加强民主监督?

38如何改进委员活动方式,进一步调动广大委员履行职能的积极性?

39、如何提高队伍素质,进一步加强履行职能的“三化”(制度化、规范化、程序化)建设等等?

40、如何加强城镇的总体规划、建设、管理,提高城镇的文明水平?

41、如何加大科技体制改革力度,建立科技与生产紧密结合的有效机制?

42、如何加快建立生产安全应急求援体系,提高全民的安全意识?

43、如何加强水资源的保护、利用和管理,实现可持续发展?

44、如何解决政府承担计划生育政策风险问题?

45、如何建设和谐社会,重点做好哪些方面的工作?

46、如何加强人才队伍建设,为全面建设小康社会提供人才支持?

47、如何实施“生态立区”战略,实现可持续发展?

48、政协工作如何为构建和谐北湖献计出力?

49、如何搞好城镇环境保护与美化?

50、如何以增加农民收入为核心,解决“农业、农村、农民”问题?

51、高位运行的北湖,如何以思想大解放推动科学发展实现大跨越?

52、我们与沿海发达地区距离到底有多远,差距在哪里,如何缩短?

53、北湖区改革开放的历程、经验教训及进一步推进改革开放的对策是什么?

54、新时期北湖改革发展面临的有利条件和挑战是什么,我们的对策和出路是什么?

55、如何加快转变经济发展方式,立足北湖实际,提高自主创新能力,发展现代产业体系,增强经济整体竞争力?

56、北湖发展怎样才能做到以好为先,好中求快?怎样更好引进战略投资者?

57、当前我区山区乡镇科学发展出路何在,城郊被征地农民如何求发展?

58、如何提高产业集群度,推动工业园区发展,使优势产业成为强势产业?

59、北湖如何利用区位优势,加快区域经济发展?

60、发何发展文化事业和文化产业,推动北湖文化创新?

61、如何坚持以人为本,提高北湖城乡居民收入水平,进一步完善社会公共设施建设,加大改善民生力度,加强社会建设?

62、如何建设资源节约型、环境友好型社会?

63、如何扩大人民民主,建设法治北湖?

64、现行市辖区体制下,北湖区如何主动作为、争取支持,率先实现全面小康?

65、如何创优经济发展环境,抢抓泛珠三角合作、沿海产业梯度转移等重大历史机遇?

66、如何进一步改进机关作风,增强责任感和事业心,提高服务群众、服务发展的能力?

希望各专门委员会、乡镇街道政协联工委、委员活动组和各位政协委员接此通知后,抓紧时间,深入调研,认真分析,尽快执笔。写好的大会发言材料和提案可送交、邮寄或网上传送区政协办公室(地址:郴州市人民西路3号,邮编:423000,邮箱:bhzx6666@sina.com)。

特此通知。

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口