当前位置: 首页 > 北湖区政协 > 政协刊物 > 会议简报
 
区政协四届一次会议第四期简报
编稿时间: 2012-12-19 20:44:12    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

(第四期)

 

内容提要

★  委员讨论政府工作报告情况

★  区政协四届一次会议主席团举行第二次会议

 

履职尽责谋发展  务实创新绘宏图

——区政协委员分组讨论区政府工作报告和“两院”工作报告

 

12月17日下午,区政协委员分组协商政府工作报告及“两院”工作报告。委员们认为,区政府过去五年成效显著,未来五年蓝图宏伟。

委员们认为,政府工作报告总结过去五年成绩实事求是、有目共睹、有口皆碑,确实是我区应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就、实现科学转型跨越的五年,是综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的五年。

委员们认为,当前竞争发展态势是“百舸争流”,不进则退。今后五年,是全面贯彻落实党的十八大战略部署的重要时期,是我区科学跨越、转型发展、提升质量最为关键的五年,也是充满机遇和挑战的五年,更是大有作为的五年。北湖区的转型发展、统筹发展、开放发展、绿色发展、和谐发展,重点要突出项目建设、抢抓产业转移承接新机遇、关注民生民本和开放型政府建设。对今后发展,委员们提出了很多富有建设性的意见和建议。

工会委员讨论组:政府工作报告全面客观地回顾了过去五年我区经济社会发展所取得的成效,体现了全区人民团结一致、抢抓机遇、勇于担当、务实创新的精神。今后五年规划目标明确,思路清晰,措施有力,尤其对城市建设、生态文明建设、现代高效农业发展、教育事业发展,文化强区的规划令人期待,特别是把生态文明建设摆在了突出位置。建议,我区文化产业要更贴近实际、贴近生活、贴近群众,为市民提供一个更大更好的展现平台;在招商引资的同时加大对微小企业的大力扶持力度,不断培植财源,重点扶持科技含量高的企业,使之做大做强。

工商联委员讨论组:回顾总结五年的工作全面到位,部署今后五年的工作目标宏伟远大,令人振奋,催人奋进。建议:政府今后要针对制约企业发展的融资难题予以高度重视。加强科技人才、管理人才的引进和培训,实施积极的人才强区战略。大力抓好发展非公经济,加大对非公企业在政策、资金、技术方面的扶持力度,增强非公企业经济人士来北湖投资创业的热情。

农业委员讨论组:过去五年,我区在财税、矿区整合、民生等方面作了大量卓有成效的工作,让老百姓切实感受到社会发展带来的新变化。今后五年,政府工作目标定位高,特别是对林业的发展提出了完成造林4.5万亩,封山育林5万亩,森林覆盖率69.5%以上的高目标,充分彰显了以民为本的执政理念。建议加大资金投入,全面推进新农村建设,打造宜居生态城市,为“三区三城”和“五个新北湖”建设奠定坚实基础。

教育委员讨论组:报告客观实在地总结了过去五年的政府工作,在最困难时期实现了经济转型、教育民生等各项经济社会事业大发展。今后五年规划定位科学。部署2013年工作目标具体,重点突出,提出“加快建设教育强区,加快建设‘三区三城’和‘五个新北湖’,非常切合北湖的发展实际。建议:进一步加大教育投入,实现教育支出占区财政GDP的4%,不断促进教育均衡,实现教育公平,让优质教育惠及每一个学生。

社救福利、少数民族、宗教委员讨论组:政府工作报告,用一系列客观真实的数字回顾了过去五年的工作成绩。当前我区正处于困难机遇并存时期,建议:在招商引资的同时加大对现有中、小企业的扶持,培育好现有财源;加大高新科技、高级技术人才的引进力度,走科技兴区的道路。

法制委员讨论组:过去五年是不平凡的五年,在鲁塘矿区整合为财政税收带来巨大影响,“两城”建设推进为北湖城市建设管理带来巨大压力下,能做到城乡统筹发展,实属不易。对未来的展望,思路清晰、措施有力、目标明确,鼓舞人心。建议,在城市管理、财政收入、城乡发展等方面要有新举措。“两院”工作报告取得了可喜的成绩,推介了一些先进典型。建议:在执法办案过程中,要热情服务,做群众的贴心人,同时要注重工作效率与社会效益相结合,提升干部形象,扩大社会影响。

鲁塘、华塘片委员讨论组:工作报告精炼简要,立足长远,对区政府未来的发展提供了很好的思路和路径。建议区财政要更好地开辟财源。“两院”工作报告客观、实在。建议:今后加大农村法制教育的宣传和违法案件的办理力度。

医药卫生委员讨论组:政府工作报告全面总结了我区在历经特大冰灾、金融危机、财政体制改革等各种困难时期所取得的成绩,成果来之不易。今后将继续深化推进医药卫生体制改革和基本医疗服务建设,加大对贫困乡村的送医送药下乡活动。

    街道委员讨论组:工作报告在总结城乡统筹建设和城中村、城乡结合部建设中取得了可喜成就。报告提出着力提升市民素质,大力推进“三区”建设,切合我区当前实际,定位准确,可操作性强。对未来五年北湖区的工作指明了方向,明确了目标。

    石盖塘片委员讨论组:工作报告既“实”又“好”。 2013年,政府工作提出大力推进“三区”建设,重点推进小城镇建设,优先保障改善民生,增进人民福祉,使我区经济发展提升到一个更新、更高的层次,使服务于民又有了一个更深的内涵。

财贸委员讨论组:过去的五年,是北湖加速转型、经受考验、科学跨越的五年,是我区集中力量办大事打基础的五年。五年的艰苦奋斗,北湖发展基础更加牢固,发展潜力更加巨大,发展势头更加强劲,报告列举的数据准确详实,可信度大,更好地反映了北湖所取得的成绩。随着生活水平的不断提高,车辆持续增加,对城市规划及交通道路管理提出了更高的要求,建议政府加大对这方面的整体规划,特别是停车场的建设及规划急待加强。

(陈哲江 王章成 廖仁东 曾晓峰)

 

区政协四届一次会议主席团举行第二次会议

 

12月17日下午2时30分,政协北湖区第四届委员会第一次会议召开主席团第二次会议。吴代友主持会议。

陈剑、刘志平、廖桂花、刘弦、陈赋、宋国忠、廖振勇出席会议并在主席台就座。

会议协商通过了政协北湖区四届一次会议《选举办法》(草案)、政协北湖区第四届委员会主席、副主席、秘书长和常务委员候选人建议名单。

区委常委、组织部部长、统战部部长陈剑作了《关于政协北湖区第四届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人建议名单的说明》。

                 (陈哲江 曾晓峰 廖仁东 王章成)

 

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口