当前位置: 首页 > 北湖区政协 > 政协刊物 > 会议简报
 
区政协四届一次会议第二期简报
编稿时间: 2012-12-18 08:19:12    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

(第二期)

 

内容提要

★  北湖区政协四届一次会议隆重开幕

★  王存湘在区政协四届一次会议开幕会上寄语

★  王周在区政协四届一次会议开幕会上作重要讲话

 

围绕加快建成全面小康社会加快建设“五个新北湖”目标汇聚智慧力量

北湖区政协四届一次会议隆重开幕

吴代友作常委会工作报告 刘弦作提案工作报告 刘志平主持

 

新起点开启新征程,新目标赋予新使命,12月16日上午,政协北湖区第四届委员会第一次会议在区人民会堂隆重开幕。承载着全区人民的殷切期盼和重托,来自全区各领域、各条战线的政协委员齐聚区人民会堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商科学发展、富民强区大计。

区人民会堂灯火辉煌,鲜花竞艳,气氛庄严热烈。中国人民政治协商会议会徽高悬在主席台正上方,十面鲜艳的红旗分列两旁。政协委员们满怀豪情,迈着稳健的步伐,陆续步入会场。

出席开幕会并在主席台前排就座的有:市政协副主席王存湘,区委书记王周,区委副书记、区长欧阳建华,市委指导组领导,区政协三届委员会主席、党组副书记、副主席以及区政协四届一次会议主席团常务主席。

在主席台就座的还有:区委副书记,区委常委,区人大、区政府、区人武部领导班子成员,区法院、区检察院及市公安局北湖分局主要负责人,区人大、区政协部分往届主要领导及区政协第三届委员会常务委员。

在大厅前排就座有:区委调研员、副调研员、处级干部,区人大常委会处级干部,区政府调研员、副调研员、处级干部,区人大往届副主任,区政协往届副主席、秘书长,部分驻区市政协委员,离休老红军和部分正处级以上离退休老同志。

应邀列席本次会议的有:区政协机关、区委统战部离退休、离岗老同志,区法院副院长,区检察院副检察长,区直各部、办、委、局负责人,各人民团体、区属正科级企事业单位负责人,各乡镇、街道办事处负责人,驻区条管单位负责人,市经开区部门负责人,乡镇街道统战委员和不是委员的区政协副科级以上干部。

本次会议应到委员241名,因事因病请假8名,实到233名,符合《政协章程》的有效人数。

区政协副主席刘志平主持会议。上午8时30分,刘志平宣布大会开幕,全体人员齐唱雄壮的国歌。

受政协北湖区第三届委员会常务委员会的委托,吴代友向大会作了工作报告。报告从六个方面回顾总结了五年来我区三届政协工作取得的主要成绩:围绕中心,服务大局,政治协商富有成效;创新方式,拓宽渠道,民主监督扎实推进;精心组织,注重实效,参政议政广泛深入;求真务实,勇于担当,服务中心有力有为;把握主题,发挥优势,团结民主凝心聚力;内强素质,外树形象,自身建设具有活力。

吴代友指出,三届区政协全面贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结民主两大主题,自觉服从服务于北湖发展大局,积极组织参加政协的各党派团体和各族各界人士,切实有效地履行职能,推动政协工作扎实深入、活跃有序地向前发展,为加快建设“五个新北湖”作出了积极贡献,是我区人民政协工作与时俱进、开拓创新、求真务实、成效显著的五年。

吴代友指出,政协工作要有为有位,必须自觉维护核心,确保政协工作正确方向;必须始终围绕中心,主动服务于全区工作大局;必须着力凝聚人心,为构建和谐社会献计出力;必须勇于开拓创新,不断提高政协工作科学化水平。政协工作要不断取得新成果,就必须在实践中大胆创新,在创新中不断前进,努力使政协工作更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性。

吴代友在报告中指出,中共十八大对全面推进我国改革开放和社会主义现代化建设作出全面部署,对全面建成小康社会提出了新要求。人民政协在加快推进社会主义现代化、夺取全面建成小康社会新胜利的进程中具有独特的优势,肩负着重要责任。要深入学习贯彻中共十八大精神,增强做好政协工作的责任感和紧迫感;要全面贯彻落实科学发展观,继续围绕建设“五个新北湖”履行职能;要不断完善协商民主制度,为全面建成小康社会广泛凝聚智慧和力量;要坚持团结民主两大主题,积极为加快构建和谐北湖献计出力;要进一步加强政协自身建设,努力开创政协工作新局面。

吴代友号召,全体区政协委员要在中共北湖区委的领导下,同心同德、群策群力、开拓进取、扎实履职,努力开创全区政协工作新局面,为建设繁荣、宜居、幸福新北湖而努力奋斗!

大会听取了区政协副主席刘弦所作的三届五次会议以来提案工作情况的报告。报告指出,五年来,区政协委员、参加区政协的各民主党派、工商联、各人民团体和区政协各专委会共提出提案649件,经审查立案601件。常委会向区委、区政府提出建议案1件。这些提案和建议案均按要求在当年内办理完毕,办复率为100%,提案落实率由三届一次会议的40.65%提高到三届五次会议的52.19%。报告建议今后五年的政协提案工作,要强化责任,进一步提高政协提案的前瞻性、科学性和针对性;强化措施,进一步提高政协提案办理的落实率、满意率;强化服务,进一步提高政协提案工作的科学化水平。

市政协副主席王存湘、区委书记王周向大会表示祝贺,并作重要讲话,衷心祝愿大会取得圆满成功。

大会还听取了欧江文、王剑鸣、刘妍君、黄雾、冷佩坤5位委员的发言。

                 (陈哲江 廖仁东 王章成 曾晓峰)

 

王存湘在区政协四届一次会议开幕会上寄语

同心同德 求真务实 开拓创新

为实现北湖科学跨越发展做出新贡献

 

12月16日上午,北湖区政协四届一次会议在区人民大会堂隆重召开,市政协副主席王存湘代表市政协对大会的胜利召开表示热烈祝贺,并作重要讲话。

王存湘指出,过去五年是北湖区应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就、实现重大跨越的五年,也是北湖综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的五年。北湖区政协认真贯彻落实科学发展观,牢牢把握团结和民主两大主题,按照“维护核心、服务中心、凝聚人心、加强自身建设”的工作思路,齐心协力谋发展,殚精竭虑惠民生,凝心聚力促和谐,为推进全区经济社会又好又快发展做出了重要贡献。

王存湘指出,2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是我市“大干新三年,再创新辉煌”的攻坚之年。希望新一届区政协领导班子团结和带领广大政协委员和政协工作者,以党的十八大精神为指针,认真履职,勤勉尽责,把各族各界的智慧和力量汇聚到“大干新三年,建设新北湖”上来,朝着打造郴州乃至湘粤赣省际区域核心城区,打造商贸中心、物流中心和休闲旅游中心,建设“魅力北湖、实力北湖、生态北湖、开放北湖、幸福北湖”目标阔步前进。

王存湘要求,新一届政协委员要坚决维护核心,进一步强化政治意识,确保人民政协事业始终沿着正确的方向不断前行;要坚持服务中心,进一步强化发展意识,努力为推进全区经济社会科学跨越发展献计出力;要广泛凝聚人心,进一步强化团结意识,为推进和谐北湖建设贡献力量;要注重自身建设,进一步强化创新意识,努力推进人民政协事业蓬勃发展。

王存湘寄语,北湖区全体委员要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,在中共北湖区委的坚强领导下,同心同德,求真务实,开拓创新,真抓实干,为谱写北湖政协工作新篇章、实现北湖科学跨越发展做出新贡献!

(陈哲江 曾晓峰)

 

发挥优势服务大局  群策群力谋求发展

——王周在区政协四届一次会议开幕会上作重要讲话

 

12月16日上午,政协北湖区第四届委员会第一次会议隆重开幕,区委书记王周到会祝贺,并作重要指示。

王周指出, 过去的五年是北湖历史上极不平凡的五年。我们经受住了特大冰灾、金融危机、矿山整顿整合、省市财政体制改革、在地统计实施等各种困难和压力的严峻考验,转型发展取得了初步成效,城乡面貌发生了翻天覆地变化,群众满意度有了很大提升。五年里,全区各级政协组织和广大政协委员切实履行职能,坚持协商监督进诤言,调研视察呈良策,发挥优势办实事,为我区的经济社会发展作出了积极的贡献,并在实践中积累了许多宝贵的经验。

王周指出,新的五年,将是全面推进北湖转型发展、建设“五个新北湖”的决战时期。更加需要全区人民同心协力、合力奋战,才能适应新时期,新形势,新任务和新要求。政协委员们要加强政治学习,提高参政议政能力。在当前和今后一段时期,要把学习贯彻党的十八大精神当作首要政治任务,紧密联系我区改革和发展的新要求,结合自身思想和工作实际,全面系统地理解和把握党的人民政协理论,努力提高维护核心、把握方向的能力,围绕中心、推进科学发展的能力,团结各界、凝聚人心的能力,履职为民、服务社会的能力,以及求真务实、开拓创新的能力。

王周指出,要紧紧围绕团结、民主两大主题,发挥联系广泛的“桥梁、纽带”优势,提升服务全区大局水平。要加强民主团结,服务大局。始终保持与区委、区政府的高度一致,广建平台,广开言路,广求善策,广纳群言,想全局、议大事、谋发展、促和谐,努力营造团结民主、和衷共济促发展的氛围。要积极参政议政,多出精品。敢于向前沿课题倾斜,在宏观把握我区工作的基础上,突出重点,选择大课题,形成大手笔,集约人力、集约资源、集约献计,切实体现政协的人才库和智囊团作用,实现由微观献计到宏观献策的根本转变。要密切联系群众,促进和谐。要善于从政策取向上,找准最大多数人共同利益与不同阶层具体利益的结合点,正确反映不同阶层、不同方面群众的利益,自觉地多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、鼓舞士气的工作,使各族各界人士的意愿能够得到表达,利益能够得到诉求,从而促进社会安定和谐、人民安居乐业。

王周指出,要加强自身建设,创新工作新局面。要加强队伍建设,提高素质。注重政协班子建设,以保证政协工作连续性和稳定性,注重政协机关干部的培养、使用和交流,使政协机关干部队伍更加充满活力,注重优化委员结构,使委员队伍走向年轻化、知识化。二要加强制度建设,永葆活力。要努力掌握新时期政协工作的规律,积极推进政协工作的规范化建设,把实践中行之有效的各种经验、做法制度化,使政协各项工作有章可循、有规可依。三要加强作风建设,提高效率。各级政协机关每一位政协委员都要树正气,破除形式主义束缚,屏弃好人主义心态,反对官僚主义习气,用优良的作风来听民声,来进诤言,来谋良策,充分体现出对党、对人民、对事业的高度责任心。

王周指出,在全面建成北湖小康社会的征途中,人民政协任重道远,大有可为。号召全体委员紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实科学发展观和党的十八大精神,团结一致,勇于担当,群策群力,务实创新,为实现新跨越,建设“五个新北湖”而努力奋斗。

                         (陈哲江  王章成  廖仁东)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口