当前位置: 首页 > 北湖区政协 > 政协刊物 > 会议简报
 
区政协三届五次会议简报(第四期)
编稿时间: 2012-03-20 09:27:38    来源: 北湖区政协 作者: 不详 字体:

(第四期)

 

履职尽责谋发展  务实创新绘宏图

——区政协委员分组讨论区政府工作报告和“两院”工作报告

318下午,区政协委员分组协商政府工作报告及“两院”工作报告。委员们认为,从欧阳建华同志所作的报告中感觉到,过去一年成效显著,未来一年蓝图宏伟。

委员们认为,政府工作报告总结过去一年成绩实事求是,成绩有目共睹、有口皆碑,确实是我区应对重大挑战、经受重大考验、取得重大成就、实现科学转型跨越的一年,是综合实力增长最快、城乡面貌变化最大、人民群众得实惠最多的一年。

委员们认为,目前竞争发展态势明显,可谓是“百舸争流”,不进则退。今年,是我区开放崛起、转型发展最为关键的一年,也是充满机遇和挑战的一年,更是大有作为的一年。北湖区的转型发展、统筹发展、开放发展、绿色发展、和谐发展,重点要突出项目建设、抢抓产业转移承接新机遇、关注民生民本和开放型政府建设。并对今后的发展,委员们提出了很多富有建设性的意见和建议。

罗全怀、吴代友、钟水飞、蒋国顺、罗军、刘弦、刘志平、陈赋等区领导,以及区法院、区检察院班子领导参加了分组协商。

医药卫生委员组:近几年,我区对医药卫生的投入不断加大,“看病难、就医难”问题得到进一步解决,但我区医药卫生条件城乡“二元”现象依然存在,与当前群众对医药卫生的期望仍有一定差距。建议政府继续在“人、财、物”上加大倾斜力度。

郴江片委员活动组:工作报告突出一个“实”字,让我们感受到这是一个讲实信、办实事、出实效的务实政府。2012年,政府将民生问题作为工作的重中之重,我们乡镇干部要勇于当担,务实创新,圆满完成各项工作任务。“两院”报告要进一步体现“民本”思想,要在司法公正上下功夫,继续树立良好形象。

    街道委员活动组:工作报告在城区建设和城市经济方面有大量篇幅,这是往年没有的现象,说明区委、区政府将工作重心真正转移到城市建设上来。报告提出着力发展“高铁”经济、着力发展高端服务、全力打造“三城”品牌等举措,特别是提出“全力打造北湖商贸城”,非常切合我区当前实际。建议区委、区政府在如何引进国际零售企业方面多下功夫。

    石盖塘片委员活动组:工作报告既“实”又“好”,内容全面、详实;2012年,政府工作提出发展“三高经济”、建设“三民工程”等举措,使我区经济发展提高到一个更新、更高的层次,使服务于民又有了一个更深的内涵。“两院”工作报告很实在,工作成绩有目共睹,建议加大对不良信贷的清理力度。

财贸委员活动组:工作报告体现了三个“实”字,目标实、措施实和效果实。2012年工作思路清晰,目标明确,措施可行,反映了民声,体现了民愿。建议区政府以项目建设为支撑,加强财源培植,对民生财政预算要考虑得更周全、更细致。“两院”去年工作取得良好成绩,为我区的经济发展保驾护航。今后要在干部队伍建设上,着力树立典型和榜样,切实提高整体形象。

农业委员活动组:2011年北湖区在农村项目发展、产业升级、基础设施建设、改善民生等方面作了大量卓有成效的工作,实现了农村设施大改善,农村风尚大改观,农村经济大发展。2012年的工作目标明确,思路清晰,重点突出,彰显以民为本的执政理念。建议坚持“三农”为本,为“五个新北湖”建设奠定坚实的基础。

教育委员活动组:工作报告实在,过去一年政府工作卓有成效,各项事业在困难时期得到了大发展。2012年的工作部署围绕“三城”、“三区、“五个新北湖”建设,针对性强、重点突出。建议:在教师编制解决、教育投入力度、学校幼儿园布局规划及校车安全管理等方面多关注,并拿出方案给予解决。

城建委员活动组:工作报告实事求是,取得的成绩来之不易。2012年,从六个方面进行工作部署,规划科学、措施到位。随着工作的开展,我们道路将越走越宽,生活也会越来越好。

侨联、台胞委员活动组:听了政府工作报告,我们倍受鼓舞。 “两院”工作成绩突出,希望今后加大宣传力度,让老百姓遇到困难时,相信国家、依靠政府,多通过法律途径解决。

科技科协委员活动组:工作报告全面回顾了2011年我区所取得的成绩,尤其是在“项目建设、城区建设、承办旅游节”等方面亮点多,充分体现出政府“大气魄、大手笔、大作为”良好形象。

工会委员活动组:政府工作报告客观、公正反映了区委、区政府谋发展、干大事的决心,阐述了全区上下万众一心,齐心协力建设北湖的大好局面,成就令人欢欣鼓舞;2011年“两院”取得了好的成绩,声誉不断提高。希望通过专业人士的讲解、新闻媒体的宣传、“大下访”“公开日”活动的开展,提升老百姓的“知法、懂法、守法、用法”的意识。

工商联委员活动组:建议,加大对工业企业的投入,从短期财源方面看,不如房地产业明显,但从长远发展的角度看,对增加就业、促进经济持续增长,将会起到更大的推动作用,我们要吃透精神,充分调研,从中挖掘有利于企业自身发展的商机,抓住机遇,更好地为我区经济社会发展贡献力量。

社救福利、少数民族、宗教委员活动组:政府工作报告,用一系列数字回顾了2011年的工作成绩,客观实在。目前北湖面临的困难很多,建议,在招商引资的同时加大对现有中、小企业的扶持,培育好现有财源;加大高新科技、高级技术人才的引进力度,走科技兴区的道路。

法制委员活动组:工作报告对过去一年的总结实事求是。2011年走过了不平凡的一年,在财政比较紧张的情况下,仍取得这样的成绩,成果来之不易。对未来的展望,思路清晰、措施有力、目标明确。建议,在中心城区建设方面要有新举措,针对我区大项目不多的现象,重点扶持一些有发展潜力,有科技含量的企业,做大做强。“两院”工作报告取得了可喜的成绩,推介了一些先进典型。建议,在执法办案过程中,要热情服务,做群众的贴心人,同时要注重工作效率与社会效益相结合,提升干部形象,扩大社会影响。

(陈哲江 廖茂宏 廖仁东 曾晓峰)

 
 
加入收藏 打印本页 关闭窗口