首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于《新冠肺炎防控知识调查问卷》的调查结果分析
发布时间:2020-12-29 11:12来源:区卫健局作者:点击量:【字体:

  新冠肺炎疫情是一种突发公共卫生事件,疫情发生以来,严重影响了人们的生产和生活。为了解北湖区居民对新型冠状病毒肺炎防控基本认知及相关行为情况,也为政府相关部门制定科学防控措施提供参考,我局开展了一个为期七个月的问卷调查。问卷调查情况如下:

一、调查基本情况

调查问卷共24道题目(其中23道为单选题,1道为多选题),问题主要涉及新冠肺炎疫情防控知识方面的调查,本次调查活动有效投票次数有1次。

二、调查结果分析

调查数据显示参与调查投票的有1名市民。参与调查的市民为1男0女;参与调查人员的年龄段在:20-40岁之间;学历为大专或本科;主要从手机互联网或者电视获得健康知识;被调查市民知道以下知识:“新型冠状病毒”引发的肺炎命名为“新型冠状病毒肺炎”(简称“新冠肺炎”),英文名称为COVID-19;针对新型冠状病毒,在56℃,30分钟条件下可以杀死病毒;蚊子不是冠状病毒常见的宿主;已知的新型冠状病毒的传播途径中不包括土壤传播;医用类口罩可以阻挡飞沫传播;咳嗽和打喷嚏时不能用手遮掩口鼻;纸质口罩不适合预防新冠肺炎使用;不是口罩越厚,防病毒效果越好;人群普遍易感染新型冠状病毒;不能吃野生动物;关于在家中预防新冠肺炎的具体措施不可以使用加热白醋消毒空气的方法;新型冠状病毒肺炎潜伏期1-14天,多为3-7天;新冠肺炎疫情期间,远途出行时不能将用过的口罩直接放在包里或口袋里;关于预防新型冠状病毒肺炎,有效措施是戴口罩,勤洗手、常通风、遮口鼻、不聚集;与新冠肺炎确诊病例或无症状感染者接触,从末次接触后需进行医学观察的天数是14天;如果怀疑自己感染了新型冠状病毒,应该主动佩戴口罩到就近指定医院就医;关于在家中自我隔离的具体措施不能参加家庭聚会,应使用公筷就餐;关于就医时的事项,不能向医生隐瞒近期的活动路线和过往病史;并且了解新型冠状病毒肺炎的主要表现。

此次调查持续七个月的时间,通过北湖区人民政府门户网站收集调查信息,但是,最终只收集到一份合格的调查问卷。通过此次调查,发现随着天气变暖,在现阶段国内疫情得到有效控制,广大市民对新冠肺炎防控知识变得不太重视,或者说本局相关工作通过政府网站或微博等政务新媒体的宣传力度不够,市民获得区一级新冠肺炎防控等相关信息的渠道较少。今后,北湖区卫健局将开展全方位、多角度、不同形式的宣传活动,通过北湖区人民政府门户网站和政务新媒体及时准确地发布相关信息和疫情最新发展情况,方便广大市民朋友查询,提高广大市民的重视程度。


扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】