北湖区开展平安边界创建活动实施方案
日期:2017年08月11日 信息来源:湖南郴州北湖民政 作者:不详 字体:【大】 【中】 【小】

 

民发〔2017〕83

 

北湖区开展平安边界创建活动实施方案

 

为进一步加强行政界线管理工作,切实保障行政区域界线附近地区群众的正常生产生活秩序,促进界线附近地区经济社会的顺利发展,根据《郴州市综治委关于印发〈郴州市平安创建考评价细则〉的通知》(郴综委〔2016〕12号)精神,制定本方案。

一、创建目标

    按照“五无一必须”要求,加强组织领导,建立“联创、联调、联防、联治和联谊”工作机制。在平安创建工作中,各级行政界线管理工作机制运行通畅,边界纠纷的预防、处置措施得力,实现“早发现、早处置、早解决”的目标。涉及土地、林地、矿产、水、草场等资源纠纷,积极协调有关部门处置,按职能范围地区界线纠纷处置率达到100%,确保边界地区和谐稳定。

二、工作内容

平安边界建设是构建和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,各乡镇、街道要在区委、区政府的统一领导下,组织动员社会力量,各司其职,各尽其责,共同维护边界地区长治久安。具体内容是:

1、维护边界稳定。协调综治、维稳等部门按照各自职能,强化治安预防和管理,加强联系沟通和协作配合,加大对维稳工作的组织协调和检查指导力度,促进预防、调解、教育、管理和服务等各项工作措施的落实。

2、强化界线管理。按照国务院《行政区域界线管理条例》的规定,认真组织开展行政区域界线联合检查工作,及时处理行政区域界线因实地位置认定不一致引发的争议。积极处置边界地区的矛盾和纠纷,配合有关部门,及时处理跨界资源纠纷,准确掌握情况信息,上报政府和有关部门。                      

3、营造法制氛围。加强法定界线和相关法律、法规的宣传工作,积极做好边界地区干部群众的思想工作,及时化解矛盾,促进民族团结,努力把边界纠纷化解在萌芽状态,积极营造依法治界的环境。

三、工作措施

开展平安边界创建活动,对于推进全区平安建设,构建和谐社会具有重要作用。实现这一目标,要坚持落实好以下几项措施:

1、建立平安边界联创机制。按照民政部要求,精心组织开展界线联合检查工作。各毗邻的两县区及乡镇、街道要结合《郴州市平安创建考评价细则》及两县区的边界联检方案和平安边界创建工作要求,成立边界联检及平安创建工作班子,明确联创内容和责任,签定平安边界创建责任书,按要求完成边界联检任务。

2、建立矛盾纠纷联调机制。各毗邻的两县区及相关乡镇(街道)要建立区、乡、村三级联调机制,按照“属地管理”原则统一指挥、联动调处,联合化解各类民间矛盾纠纷;要定期排查毗邻村(社区)之间的不稳定因素,发现问题及时处理、上报,确保接边地区群众安定团结,奏响了“亲情边界”和谐乐章。

3、建立矛盾纠纷联防机制。毗邻两县区及乡镇(街道)、村(社区)平安边界建设领导小组每年要召开两次联席会议(年初动员会、年底总结会),通报平安边界创建情况,研究解决出现的问题。要建立平安边界建设信息沟通和对话机制,及时通报、协商涉及两地区边界地区稳定的重大情况、重要事件、案件,掌握动态,妥善处理,确保边界地区社会稳定。

4、建立矛盾纠纷联治机制。按照中央综治办等10部委《关于开展平安边界建设的意见》认真履职,推进平安创建工作,建立联治机制。发生问题及时解决,及时做好处突、维稳工作以及防止矛盾恶化造成重大事件发生,要做到件件有着落,事事有回音。

5、建立矛盾纠纷联谊机制。以国务院《行政区域界线管理条例》、民政部《关于加强行政区域界线管理工作意见的通知》精神为主要内容,采取多样形式,向边界地区的群众开展宣传活动,使广大群众明确平安边界建设的重大意义和自身肩负的责任,不断强化大局意识和法制观念,自觉参与到平安边界的创建活动之中。

四、进度安排

2017年6月1日至10月10日,分四个阶段。

1、准备阶段(2017年6月1日至6月30日)

广泛调研,起草、制定平安边界创建活动方案。协调有关部门成立平安边界创建工作领导小组,共同制定创建活动方案,做好相关准备工作。

2、实施阶段(2017年7月1日至8月20日)

毗邻乡镇(街道)、村(社区)结合往届行政区域界线联检工作,协调有关部门,对照创建要求,逐项落实平安边界创建活动有关内容,并及时做好资料整理备案。

3、检查评选阶段(2017年8月21日至9月20日)

领导小组联合检查,对平安边界创建工作进行考核,考核合格的被授予平安单位,考核不合格的单位,应责令其及时进行整改。

4、总结验收阶段(2017年9月21日至10月10日)

各创建单位应对创建工作进行总结,平安边界创建工作领导小组通报平安边界创建活动开展情况,民政部门牵头草拟平安边界创建工作报告,于10月10日前报市民政局。

五、有关要求

1、 提高认识,强化组织领导。各乡镇、街道要将平安边界创建活动作为平安工程建设的重点任务,要紧紧围绕创建目标和工作内容,强化组织、人员、物力保障,跟踪抓好落实。

2、全力推进,促进计划落实。各部门各乡镇、街道要结合各自工作职责,认真做好平安边界创建活动与自身工作职能的精准对接,进一步细化责任,明确每项内容的负责人、执行人、协调人、联络人,做好每项内容的跟踪和落实工作。

    3、抓好激励,注重典型引路。通过督导检查,在边界毗邻的乡镇、村、组中广泛开展平安边界创建示范活动,并及时评选表彰一批平安边界创建先进集体和个人,并纳入本地区社会治安综合治理工作的考核范围,激发工作活力,提升平安边界创建活动的质量和水平。