关于印发《2017年北湖区城市社区工作绩效考核评分细则》的通知
日期:2017年08月22日 信息来源:湖南郴州北湖民政 作者:北湖民政 字体:【大】 【中】 【小】

北民发〔201794 

 

关于印发《2017年北湖区城市社区工作

绩效考核评分细则》的通知

有关乡镇街道

      现将2017年北湖区城市社区工作绩效考核评分细则》印发给你们,请对照考核细则,认真做好各项工作。

2017年北湖区城市社区工作绩效考核评分细则

项目

考核内容

评 分 说 明

分值(60分)

考核得分

单项分值

合计

一、

9分)

“两学一做”

学习教育

常态化制度化

有工作方案、学习计划,各项资料台账规范详实;完成支部书记上党课、民主评议党员、支部主题党日活动等规定动作;结合实际开展“亮身份、树形象、作表率”主题实践活动,且取得实效。

2

9

组织生活和

党员管理

社区“两委”换届选举工作资料按要求整理归档,抓好班子建设;定期开展“三会一课”学习并记录规范;年底开展民主评议并根据评议情况处置不合格党员;发展党员资料程序到位、资料详实、纪实表填写规范(连续三年未发展党员要扣分);开展老党员、困难党员走访工作;落实党员积分制管理制度,并如实填写纪实表开展机关在职党员进社区活动;做好党组织书记党建述职及问题整改工作党员冬春训工作;开展软弱涣散党组织整顿工作。

4

党费收缴

足额收缴党费;上级下拨党费使用规范。

1

阵地建设

大力推进基层党组织“五化”建设,并按规定做好活动场所管理、使用、维护经常。

1

远程教育

做好远程教育设备维护工作并按要求开展学习,及时规范填写工作簿。

1

二、

(17分)

民政事务

1.社区建设:搞好社区党组织、社区居委会、居务监督委员会组织建设,按规定数量配齐居民小组长、楼栋长;办公用房管理规范,无出租现象;有规范的居务公开栏,社区事务、财务、服务及时公开,资料存档;制定居民自治章程或居民自治公约,有居民代表会议制度、居民议事协商会议制度和驻区单位共驻共建机制建立健全;有5个以上社区服务组织、2个以上志愿服务项目,社区注册志愿者人数占人口总数的10%以上。

2

9

2.民主管理:每年至少开展一次以上民主评议,重大事务经居民会议或居民代表会议决定,有会议记录、有执行结果;成立居务监督委员会,督促社区建立健全集体资产管理台账,做到财物相符对社区集体资产公开,每年不少于一次财务检查;居务监督委员会至少参加社区两次重要会议,积极发表意见和建议,对涉及社区居民群众切身利益的事项和社区干部及工作人员工作作风、服务态度进行监督。

2

二、

(17分)

民政事务

3.社会救助:及时做好各类社会救助对象(城乡低保对象、特困供养人员、医疗救助对象、临时救助对象、救灾救济对象)的申请受理工作;按政策规定对各类社会救助对象进行100%入户调查,100%民主评议和100%张榜公示;按时上报工作材料、报表,且内容真实、数据准确;各类社会救助档案资料完备、档案管理规范。

2

4.社会福利事务:①严格贯彻落实市政府《关于进一步加强中心城区殡葬管理工作的通告》精神。如发现临街搭棚治丧或者乱埋乱葬的现象。②按时上报民生实事考核报表,内容真实,数据准确。

1

5.优抚安置:①做好春节、“八一”以及特防期间涉军人员稳控工作,不能到中央、省、市、区非法上访。②做好春节、“八一”期间退役人员,特别是重点优抚对象的走访慰问工作。

1

6.应急管理:认真落实好《关于开展基层应急管理规范化建设的通知》(北政办函〔2016〕39号)文件精神。

1

老龄

1.辖区老龄人口摸底登记台账明晰(0.2分),高龄津贴、基本养老服务发放到位,漏登率低于5%,补贴发放准确率达100%(0.5分)。政府购买台账规范(0.3分)。

1

3

2.建立老龄协会机构(0.3分);创建老龄文化阵地,开展尊老、敬老、助老活动,开展走访慰问等为老年人服务工作(每季度有活动计0.7分,每少一次扣0.2分)。

1

3、居家养老中心规范化管理(根据抽查、明查暗访及年终考核情况综合评分。优秀计1分,良好计0.8分,基本合格计0.6分,不合格该项不计分。

1

财政

实行社财街管,严格财务审批制度,加强财务人员培训,未发生违纪违规。

2

2

文化

1.社区综合文化服务中心是否按“七个一”标准建设。

1

2

2.免费开放:每周不少于5天,每天不少于7小时对外免费开放,有专职或兼职管理人员并有免费开放台帐。

0.5

3.开展特色文化活动:充分发挥社区活动室的作用,积极组织居民参加各类健康有益的文化活动(含影像资料)。

0.5

体育

1.制定社区健身计划,积极开展社区群众体育健身活动,增强居民体育健身意识,开展活动有详实记录(含影像资料)。

0.5

1

2.负责管理辖区居民小区体育配套设施,完好率达100%。

0.5

三、

9分)

基础工作

有专干、专门综治办公室;有计划、部署和年终总结;《综治手册》填写完善,综治版面及时更新,资料齐全、规范整洁。

0.5

9

平安建设

按照“共建共亨平安,做平安使者”要求全面落实群防群治,辖区单位均有安保力量;网格化工作有序推进,有专(兼)职网格员,抽查《民情日记》;按要求完成综治中心建设;积极开展平安创建活动,制定平安创建方案并认真组织实施,平安家庭评选程序、张榜到位,督促指导辖区平安单位、平安小区和各行业平安创建活动深入开展;有护路护线工作任务的社区要做好平安铁路创建工作。开展形式多样平安建设宣传活动,积极关注三湘综治网、“和三湘”微信公众号;积极参与市、区综治办组织的各项投票活动。

2

群众满意度

1.基础工作:建立台账;准确率不低于95%。

2.电话调查:电话模拟调查成绩按25%的比重直接纳入计分。

2.5

实有人口管理

有专人、专门办公室,按要求建立四本纸质和电子台账,社区民警和协管员在岗在位,并按要求受理群众居住证申领等工作;按要求完成流动人口信息采集和出租屋备案工作。“三实”工作。

1

禁毒工作

机构完善,台账完整,宣传氛围浓,宣传工作进社区效果好,社区戒毒康复资料完善,对象监管到位,及时完成区里交办的工作。

0.5

治安防控工作

1.以“110”报警中心提供数据为准,从2015年11月至2016年10月进行累计统计。

2.辖区单位、小区落实治安防控措施“七个一”(一个门卫值班、一本出入登记簿、一部报警电话、一套监控系统、一支巡逻志愿队伍、一套完善的安保制度、一套完整的治安档案),社区办公区安装监控。

1

维护稳定工作

矛盾纠纷排查、调处台账规范完善,无民转刑案件,无群体性事件,重点人员管理到位,有纸质和电子台账,有五包一工作表,并及时更新。开展治安重点地区和突出治安问题排查整治工作,落实治安形势分析研判机制。

1

治理非访工作

能按要求及时快速接访、劝访;辖区无非正常上访。

0.5

四、

(9分)

基础

工作

1.组织机构健全:有文明创建、市民教育(包括健康教育)、志愿服务、网格管理、未成年人思想道德建设、综合治理等社会事务领导小组、办事机构、专(兼)职人员,建立体系科学、高效有序的覆盖辖区公共场所、街巷门店、市场卖场、小区庭院的工作网络。

2

4

2.基础资料完整:①创建档资料齐全,有社区基本情况、组织管理、健康教育、居民卫生管理、未成年人思想道德建设等资料;②居民信息台账,按网格化管理要求,建立常住人口、流动人口电子信息平台,按照地面构筑物状况,构建以房管人动态管理机制;③社区志愿服务活动、三清一化文明劝导活动、网格团队服务活动、市民教育活动、文化体育活动有方案、记录、图片;④辖区卫生保洁管理有制度、评比,相关整治活动有新旧对比图片;⑤文明社区、文明小区、文明楼栋、文明家庭创建有方案、评比、宣传、动态管理记录;⑥社区单位庭院、小餐饮店、“五小”门店基础台账资料齐全。

2

宣传

1.街巷、公共场所、小区庭院醒目位置设置社会主义核心价值观、讲文明树新风、中国梦、未成年人思想道德建设、“大爱林邑·善行义举榜”、志愿服务精神等宣传画图;在绿化带、墙面、楼口等地设置公共道德“遵德守礼”提示牌;辖区门店、卖场LED设置了社会主义核心价值观、讲文明树新风、郴州精神、文明礼仪、居民公约、基本行为规范等宣传标语;在公共场所、活动场地、办公区域、经营场所设置禁烟、文明餐桌、节能宣传标识。

1

3

2.在社区、小区、庭院设置文明城市创建宣传专栏(每季度更换一期),健康教育宣传专栏(每两月更换一期),设置卫生评比公布栏(每月公布检查评比结果),每一网格设置网格管理公示栏、宣传栏,内容健康形式多样通俗易懂。

1

3.利用市民学校每年开展不少于6次的文明礼仪、政策教育、健康、法律、科普知识、“我们的节日”主题活动,尽量吸纳辖区人力资源,用身边的人讲身边的事。

0.5

4.利用文体活动和上门入户发放宣传传单,提高市民对文明城市创建的知晓率,随机抽查、问卷调查知晓率达95%以上。

0.5

环境

卫生

1.认真开展社区单位环境卫生整治工作,社区单位环境卫生达到实地测评标准按《郴州市创建全国文明城市社区(小区)实地测评标准》执行。

0.5

2

2.督促、协助辖区内单位庭院开展环境卫生治理。按《郴州市创建全国文明城市机关企事业单位庭院实地测评标准》执行。

0.5

四、

创文

工作(9分)

环境

卫生

3.小区庭院物防、人防、技防、消防措施健全,设施完善,门卫、巡查等制度上墙,记录详实。

0.5

2

4.社区查违网络健全、配备专人、履职到位情况。查违巡查控管日常工作开展及巡查台账登记情况;国土、规划、住建乡(村)规划许可建设情况跟踪管理到位情况,拆违任务完成情况;是否有新增违法建设情况;是否现场处置情况。

0.5

(8分)

队伍建设

1.阵地建设规范,计生资料齐全,配备好社区计生专干和组信息员,开展工作积极,落实好工作报酬

1

8

计生宣传

2.驻地有2块计生宣传版牌,2条永久性宣传标语,每个组有1条宣传标语,按月按要求进行计生内容公开

1

数据质量

3.及时录入人口出生、婚姻变更、电话号码、生育证号、孕情、节育措施等信息,确保信息及时率95%,完整性和准确率达98%以上

1

流动人口

4.流入人口信息采集到位率达90%以上

1

利益导向

5.按时、准确做好特别扶助对象、城镇独生子女父母对象的申报和审核工作,每年进行年审无差错

1

网络化

6.网格化人户、人房、人业关联到位率达到95%

1

优质服务

7.办理生育服务登记、再生育审批主动、热情、公正,不设置前置条件,不搭车收费

1

健康卫生教育

8.健康卫生教育宣传到位,资料齐全。“一票否决”的社区,绩效考核为0分。

1

就业和社会保

(8分)

充分就业

1.完成城镇新增就业年度目标任务,辖区内劳动力资源就业率达95%以上,做好居民调查失业率调查点工作。

1

8

就业创业培训

2.配合人社部门组织辖区内适龄人员参加各类职业技能和创业培训;创业担保贷款、就业创业政策性补贴等优惠政策应报尽报;完成街道分配的目标任务;做好创新创业服务,确保新一轮就业创业政策宣传到位。

1

平台建设

3.建立劳动力资源基础台账,完成信息网络和硬件设施建设,履行职业介绍、就业失业登记、离校未就业高校毕业生实名制登记工作

2

城镇居民养老保险

4.完成城镇居民养老保险缴费任务。

2

城镇居民医保

5.摸清社区应参保人员基数,建好台账,完成城镇居民参加医保缴费任务。

2