关于进一步健全全区基层慈善组织建设的通知
日期:2017年10月19日 信息来源:湖南郴州北湖民政 作者:不详 字体:【大】 【中】 【小】

北民发〔2017120 

 

关于进一步健全全区基层慈善组织建设

    

各乡镇、街道:

为了进一步助力精准扶贫,探索扶贫帮困的新路,根据《慈善法》的有关规定和市民政局(郴民发〔2017〕8号)文件精神,经区委、区政府同意,决定进一步健全全区基层慈善组织建设,在乡镇、街道成立慈善协会,在有条件的村、社区逐步成立慈善工作站,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大关于“完善社会救助体系,健全社会福利制度,支持发展慈善事业”为指导,深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,以保障改善民生为重点,坚持“人民慈善人民办,办好慈善为人民”的工作方针,大力传播“人人可慈善”的现代慈善理念,加快推广慈善组织向乡镇、街道、村,社区延伸,不断拓展慈善事业的领导和空间,努力把我区慈善事业推上一个新的台阶。

二、各基层慈善组织工作职责

1、协助配合所属乡镇(街道)开展各项慈善工作;

2、开展慈善宣传,普及慈善文化,营造良好慈善氛围;

3、在区民政部门和区慈善总会的指导下筹募善款,开展本辖区范围内的扶贫济困及慈善公益活动。收集群众救助需求信息,各类民生反映,为慈善救助项目的制定、实施和评估提供依据

4、招募义工组织志愿者队伍,策划本地公益慈善活动。

三、工作要求

(一)领导重视

各乡镇党委、街道党委要高度重视慈善协会的组建,切实把建立本地慈善网络纳入重要议程,将其作为完善社会保障,推动维护社会稳定的一件大事来抓要依法按程序民政部门登记或备案。

(二)成立班子

各乡镇、街道慈善协会设会长1名,原则上由本辖区内有爱心、有责任、有担当的科级退休干部担任。各乡镇街道协会的会长人选,要统一报区民政局、区慈善总会,区委组织部备案,由区慈善总会下文确定。

除会长外,还要设副会长1名,原则上由乡镇、街道民政办主任兼任;设秘书长1名,原则上由乡镇、街道干部兼任;设财务人员1名,由乡镇、街道财政所专业人员兼任,慈善协会设理事若干名,由乡镇、街道所属村、社区主任担任。

有条件的村、社区建立慈善联络站,配备慈善工作联络员,由村和社区的文书(会计)兼任。

(三)提供条件

为充分调动退休领导干部做慈善工作的积极性,各乡镇党委、街道党委要大力支持,在慈善协会的软硬件设施上提供帮助,确保慈善协会有组织、有牌子、有工作经费、有办公场所。为了便于工作开展和统筹兼顾,各乡镇、街道慈善协会一般应设在民政服务站内。

(四)健全制度

为了确保慈善协会在阳光下操作,各慈善协会要建立各项管理制度,做到制度上墙、人人皆知;资金管理、公开透明;资料收集、健全归档。有关制度的内容,可以参照区慈善总会样本。

(五)时间要求

全区各乡镇、街道慈善协会组建成立,务必在今年底以前全部完成。

有条件的村、社区慈善工作可以先行试点,然后逐步推开。