2017年区民政局党风廉政建设和反腐败工作要点
日期:2017年04月12日 信息来源:湖南郴州北湖民政 作者:不详 字体:【大】 【中】 【小】

2017年,区民政局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:深入贯彻落实中央、省、市、区和省厅、市局关于党风廉政建设和反腐败工作部署,紧紧围绕区委中心任务,加强反腐败体制创新和制度保障,严明党的各项纪律,持之以恒纠正“四风”,加大查办违法违纪问题的力度,全方位强化权力运行的监督制约,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,为民政事业健康发展提供坚强的纪律保障。
    一、 加强体制机制创新,努力提高责任意识
    1、严格落实党风廉政建设责任制。健全反腐败领导体制和工作机制,强化责任意识,党委书记要负主体责任,纪委书记要负监督责任,党委要把贯彻落实党风廉政建设和反腐败工作与业务工作同部署、同落实、同检查,要支持和保证纪检组认真履职、监督执纪。特别是主要领导必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的观念,主要领导是党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,领导班子成员根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负领导责任。各股室和各单位要根据职能划分,将党风廉政建设责任融入业务管理之中,形成抓工作必须抓勤政、抓业务必须抓廉政、抓管理必须抓纪律、抓队伍必须抓作风的良好格局。
    2、聚焦监督执纪主责主业。纪检书记要协助党委书记加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,不断加大惩治腐败力度。要突出抓好监督主业,健全督促检查和相关制度,完善重要部门、重要岗位责任制管理和行政过错责任追究办法,不断加大问责力度。要建立责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,对重大腐败案件和不正之风现象,实行“一案双查”,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任,做到有错必纠、有责必问。局属单位主要负责人每半年要向局纪委报告一次党风廉政建设责任制落实情况。
    3、继续抓好岗位廉政教育和警示教育。开展廉政文化进机关活动,以理想信念、党性党风党纪和廉洁自律教育为主要内容,创新活动载体,创建活动平台,积极开展上廉政党课、观廉政电教片、做廉政承诺宣誓、建廉政文化长廊等具有机关特色的廉政文化活动。组织党员参观监狱,听服刑人员现场说法,筑牢廉政堤坝。邀请区纪委、区检察院、区审计局等单位进行专题讲座和专门检查,查漏补缺,杜绝源头腐败。

二、严明党的各项纪律,持之以恒纠正四风

4、坚决维护党的纪律。严格执行党的政治、组织、工作、财经和生活等各项纪律。把严明党的政治纪律作为贯彻执行党风廉政建设责任制的重要内容,坚决维护党的团结统一。突出严明党的组织纪律,坚决纠正无组织纪律、自由主义、好人主义等现象。强化纪检监察部门的执纪监督职能,加强对党员和干部的纪律约束,适时开展专项行动,严肃查处违反党的各项纪律的行为。

5、深入开展“治陋习、树新风”和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治活动坚定不移地继续贯彻落实中央八项规定,持之以恒纠“四风”坚决防止反弹回潮,巩固深化作风建设成果。重点整治党内政治生活庸俗化、“四风”陋习、变种“四风”、“为官不为”和“中梗阻”等问题。深化“雁过拔毛”式腐败问题专项整治,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务,加大对基层单位或个人在贪污、挪用、侵占、截留民政资金,违规操作民政项目,向群众“索拿卡要”的监督检查,确保活动取得成效。

三、严查违纪违法案件,坚决遏制腐败行为
    6、要把坚决遏制腐败作为头等大事。对腐败现象一律零容忍,继续深入开展行政审批事项、民政项目建设领域、公务用车、工作纪律、领导干部廉洁自律等方面的专项治理,着力解决群众反映强烈的突出问题,积极配合上级纪委及时查处违法乱纪行为。
    7、坚持抓早抓小,治病救人。要及时发现和掌握党员干部存在的苗头性、萌芽性、趋势性和意识性的问题,及时进行约谈、核实或警示诫勉,防止小错误演变成大错误,违纪问题发展为违法行为。要坚持查处与保护相结合,对反映失实的要及时澄清,对诬告陷害的要追究责任,切实保护干部干事创业的积极性。
    四、全面强化监督制约,规范权力依法运行
    8、加强对权力运行的监督检查。认真落实中央建立健全惩治和预防腐败体系有关精神,认真梳理划清权力边界,规范运行流程,建立权力清单制度,重点对“三重一大”事项的监督、对民政项目建设招投标的监督、对工作效能的监督、对作风纪律的监督、对选人用人的监督以及对民政资金规范运行的监督等。
    9、加强监督管理体制创新。坚持探索创新监督方式方法,加快建立覆盖各单位、各部门的廉政风险防控监督管理体系,确保排查全方位、规范全环节、监督全过程。加强和改进行政监察工作,进一步发挥法律监督、民主监督、舆论监督和群众监督作用,使权力的行使始终置于有效的监督之下。持续推进我局惩防体系建设,切实形成不愿腐的自律机制、不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不易腐的保障机制。

五、倾力打造过硬队伍,不断增强履职能力

10、强化干部队伍建设。组织党员干部深入学习习近平总书记关于全面从严治党系列重要讲话精神、在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神。要通过开展党纪教育会前10分钟活动,组织深入学习《党章》《廉洁自律准则》《政治生活若干准则》《纪律处分条例》《问责条例》《党内监督条例》《监督执纪工作规则(试行)》等党内法规,教育和引导党员干部加强党性修养和作风养成,进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、责任意识、服务意识。通过媒体解读、宣讲辅导、专家授课、主要领导讲党课、中心组学习、专题讨论等方式学习,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的形势、任务、部署、要求。

11、强化纪检部门责任。纪检监察干部必须要坚持原则、恪尽职守、敢抓敢管、动真碰硬,坚决克服不想监督、不愿监督、不敢监督、不会监督的问题,切实把监督责任落到实处。要加强学习,着力提高开展纪律审查的能力、监督执纪问责的能力、依纪依法推进党风廉政建设和反腐败斗争的能力,全力建设一支忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的纪检监察干部队伍。