北湖区隆重启动“法律进校园”活动
日期:2018年12月17日 信息来源:法治湖南网 作者:不详 字体:【大】 【中】 【小】

    为深入开展“法律进学校”活动,切实加强青少年学生的法律素质教育,进一步提高全区青少年学生的法律意识和自我防范意识,有力推进依法治校和依法治区,近日,由郴州市北湖区教育局、北湖区司法局、三学社郴州市法律委员会联合主办的“北湖区中小学法律知识进校园集中宣讲活动”启动仪式在郴州市九中举行。

  启动仪式由北湖区教育局党委书记、局长黄志平主持。启动仪式上,北湖区司法局党组书记、局长李志平发表讲话,要求全区各中小学校要高度重视,迅速启动,大力抓好青少年法治教育宣传活动。一是坚持法治教育与道德教育相结合,结合以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育活动,使广大青少年从小懂得应该遵循的基本行为准则,养成良好的学法守法行为习惯;二是发挥课堂教育在青少年法治教育中的基础性、主渠道作用,完善在校学生的法治教育体系;三是根据年级分解、梳理、完善法治教学内容,形成科学的、循序渐进的课堂法治教学体系;四是全区各中小学校要聘请校外法治副校长和法治辅导员,落实预防青少年违法犯罪的各项措施;五是积极开辟第二课堂,通过多种形式对青少年进行生动、直观、形式多样的法治教育;六是结合教育系统开展的“平安校园”创建活动,建立健全学校、社会、家庭相结合的法治教育网络。

  启动仪式上,北湖区政府副区长曹行平强调:安全教育是学校教育的一项重要内容,学校是法治安全教育的一块重要阵地。希望全区学校管理者及教育工作者多宣讲法治和安全教育,引导同学们知法、懂法、守法、用法。教导同学们从小守规矩、从小会自制,从小懂法律,从小守法律。青少年学生是祖国的未来,民族的希望,提升青少年学生的法律素质是提高民族素质的关键,做好此项工作,功在当代,利在千秋。全区教育系统要以此次活动为契机,凝心聚力,努力筑北湖校园安全防线,致力为全区青少年打造一个和谐文明校园。

  启动仪式上,郴州市九中学生代表宣读了倡议书,倡议同学们遵纪守法,争做“最美守法少年”。北湖区各中小学校校长为法治副校长颁发了聘书,随后郴州市九中法治副校长李智勇律师为在场的300余名学生上了一堂生动、有趣的法治课。

  市政协副主席、九三学社郴州市委主委潘执坤、九三学社郴州市委专职副主委刘艳红出席了启动仪式。