首页 > 政务公开 > 法规公文 > 政策文件

我市当前及今后一段时期就业创业纲领性文件出炉(郴州日报头版刊发)
我市当前及今后一段时期就业创业纲领性文件出炉(郴州日报头版刊发)
发布时间:2018-04-24 11:19来源:北湖区政府作者:点击量:【字体:

今年一季度,我市城镇新增就业20307人,下岗失业人员再就业5446人,就业困难人员再就业2401人,新增创业主体4314个,带动城乡就业20683人,带动城镇就业4270人,全市就业形势延续了总体平稳,稳中向好的态势,这是继我市省重点民生实事城镇新增就业项目连续三年位居全省第一后,实现的又一个“温暖开局”。让人温暖的不只是良好的就业开局,还有“升级版”的就业新政。近日,我市出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(以下简称《意见》),进一步推进全市就业创业工作,更好地为全市经济社会发展服务。

《意见》共提出了7项内容25条新政。一是要深入实施就业优先战略,围绕我市“产业主导,全面发展”战略,促进经济发展与扩大就业良性互动;通过发展吸纳就业能力强的产业,着力打造一批知名度大、吸纳就业能力强的标志性产业集群和基地;积极落实小微企业融资降税减负等一系列扶持政策,发挥中小微企业就业主渠道作用。二是要支持新就业形态发展,积极挖掘信息网络与人工智能创新创业的新优势,加大对符合条件的新兴业态企业和从业人员从事创新创业发展的政策优惠力度,完善适应新就业形态特点的用工和社保等制度。三是促进创新创业带动就业,通过优化创业环境,打造一批国家级、省市级创新创业载体,全面落实创业扶持政策,拓宽融资渠道等方面措施,激发我市创新创业内生动力。四是统筹推进高校毕业生、化解过剩产能职工及其他特定群体就业创业,健全城乡劳动者平等就业制度,落实各项就业创业补贴政策,加大对退役军人就业创业的指导和服务。五是强化教育培训和就业创业服务。坚持人才优先,健全劳动者素质提升长效机制,提高教育培训质量,充分发挥职业培训促进就业和服务经济建设的积极作用;健全覆盖城乡的公共就业创业服务体系,打造“互联网+”公共就业创业服务平台;加快建立统一开放、竞争有序的人力资源市场体系。六是加大就业扶贫力度,坚持“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,切实加大精准扶贫培训力度,支持贫困地区发展产业扩大就业,完善落实贫困劳动力就业扶贫政策,着力开展对贫困劳动力的就业帮扶。七是加强就业统计监测和形势研判,积极防范和化解失业风险。

《意见》是结合我市就业创业总体形势及经济发展客观要求制定出台,既立足于解决当前问题,又针对未来发展作了长远布局,对推动我市产业园区发展、创新创业带动就业、劳动者素质提升、农村贫困劳动力就业脱贫等各个方面具有极大的促进作用。

(就业科供稿)

扫一扫在手机打开当前页
    分享:
【 纠 错 】 【加入收藏】 【打印本页】 【关闭窗口】